TPEWISA|台北市水上救生志工協會 官方網站

水上救生協會、水上救生志工、考救生員、救生員訓練、救生員訓練班、救生員考證照、救生員培訓、救生員檢定、救生教練訓練、游泳教練訓練

唯一合法登記,僅此一家別無分號。台北市水上救生志工協會,提供救生員訓練、救生證照考試、體育署救生安全講習、體育署複訓檢定班等。成立於2007年5月5日,以服務社會為宗旨,積極宣導水上救生教育,訓練合格救生員、支援水上救生與政府救生任務。

安平海域戲水 6移工集體溺水1身亡!!

安平海域戲水 6移工集體溺水1身亡!!

台南知名的安平區觀夕平台,9月1日下午驚傳6名外籍男移工集體游泳溺水意外,6個人從青年到中年都有,消防局特搜人員出動救人,其中1人無生命跡象、兩人意識模糊,經送醫急救後已經恢復意識。其實現場是危險海域,這行人不清楚貿然下海戲水,疑似遭強大的離岸流拉往外海才發生這起1死意外。

橘色橡皮艇躺著一名外籍男子,被特搜隊救上岸,溺水的不只一個人,搜救隊員繼續出動救人,先被救上來的男子特搜隊員搶時間不斷進行CPR,岸邊的人越來越多,男子們的同伴很焦急,接著又一個人被救上岸,跟死神搶時間,CPR沒斷過,換個方式把男子側翻,不斷拍背按摩,似乎有轉機。

溺水的男子們總共有6個人,陸續被救上岸送醫,1人死亡,2個人已經恢復意識,意外原因還要釐清,他們都是同一家公司的菲律賓外籍移工,20個人相約到安平觀夕平台戲水,其實這裡是危險海域,還有特搜隊駐點巡邏。

遭強大的離岸流拉往外海,不清楚地形,開心相約出遊卻一人喪命,消防局提醒,最近颱風季節到海邊要特別留意。

2019年9月2日 台南市 / 陳孟萱 翁乾晃 劉漢生 報導

如何辨識離岸流?

簡單的方法,站在岸上往海域掃瞄,一般情況大片海域是一波跟著一波的海浪湧上岸邊,但是會有一處或多處地方會出現破碎的矮浪花,或泡沫,這種區域可能就是離岸流的所在。

遇到離岸流的時候改怎麼辦,應對的方法是:
一、離岸流力量強勁,不是人力可以力抗,最好的處置就是「隨波逐流」。離岸流通常會有固定的區段,等待離岸流的力量減緩後,在找尋適當的區域游回岸邊。
二、如果判斷離岸流力量一般,本身的體能和泳技足夠克服,則可以朝向兩側45度角脫離離岸流區域,游回岸邊。
三、最後,最重要的是要保持冷靜,不要過度慌張,浪費力氣對抗離岸流。保持體力等待機會游回岸,或是利用自救游法等待救援。

以上資訊由台北市水上救生志工協會提供
............................................................................................

台灣四周環海,在國內或出國玩水機會很大,像是游泳、浮潛、水肺潛水、自由潛水,想要玩得安全又開心,最好的方法就是學會基本水上救生技巧,才有能力應付各種可能的狀況。

台北市水上救生志工協會,每年暑假期間,定期開設「水上救生員班」,提供完善的學科、術科習課程。只要符合條件在200公尺(捷、蛙各100)男生5分鐘、女生6分鐘內游畢,就有資格報名。

完成課程,你將學會底下各種救生、自救的各項技巧:

  • 救生遊法:救生四式,抬頭捷、抬頭蛙、側泳、基本仰泳。
  • 自救法:踩水、水母漂、仰漂、韻律呼吸、抽筋處理。
  • 入水法:淺跳式、跨步式、打樁式。
  • 接近法:背面接近、正面接近、正面潛水接近,正面潛水背面接近、水中接近、水底接近。
  • 防衛躲避法:單手推離、單足壓離、逆退、潛避。
  • 急救法:心肺復甦術、異物哽塞處理、休息姿勢頸、脊椎受傷處理。
  • 解脫法:正面抱頭、正面纏頸、背面纏頸、抓腕、雙溺者。
  • 帶人法:托顎、摟胸、抓髮、抓腕、雙手托臂、雙手鎖肩、乏泳、雙人托臂、抓衣帶人。
  • 起岸法:單人起岸、馬蹬式、直拉式、消防員式。
  • 求生法:著衣游泳、水中脫衣、浮具製作。
  • 基本潛水:浮潛裝備介紹及使用、潛水須知、救生衣使用介紹、入水法。
  • 海浪救生:海洋概況簡介、海浪游泳、救生板、魚雷浮漂(筒)、船艇救生、沙灘體能。
  • 激流救生:激流概況簡介、繩結、信號手勢。

有關報名和課程相關資訊,或電洽:

霍平漢教練 0922-431205

蕭聿媛教練 0977-070965

唯一合法登記,僅此一家別無分號。台北市水上救生志工協會,提供救生員訓練、救生證照考試、體育署救生安全講習、體育署複訓檢定班等。成立於2007年5月5日,以服務社會為宗旨,積極宣導水上救生教育,訓練合格救生員、支援水上救生與政府救生任務。
zh_tw